水菜大量消費!水菜とハムの和風パスタ レシピ・作り方

水菜大量消費!水菜とハムの和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
幸せパンダ
幸せパンダ
いつも冷蔵庫に余りがちな水菜を大量に消費できるパスタを作ってみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 パスタを茹でます。パスタ200gなら、3ℓの水に塩大さじ2が目安だそうです。塩はお湯が沸騰してから入れてくださいね。
  2. 2 パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ2を別の小皿に移しておきます。それから、ザルにあげて水気をきります。
  3. 3 にんにくは芯をとって薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは角切りにします。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出るまでじっくり待ちます。
  5. 5 玉ねぎとハムも入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくが焦げないように、強めの弱火で!)
  6. 6 水洗いして3㎝くらいに切った水菜を入れます。
  7. 7 水菜を入れた時は量がすごく多い気がしますが、炒めるとちょうどいい量になります。
  8. 8 工程2のパスタの茹で汁を追加します。だしの素と醤油も加え、よく混ぜます。
  9. 9 茹でたパスタを絡めて、最後に軽く塩をふったら出来上がり!
  10. 10 和風パスタですが、粉チーズをたっぷりかけると美味しいです!

きっかけ

水菜がいつも余ってしまうので、水菜をたくさん消費できるパスタを考えてみました!もうちょっとサラダには使えないな・・・という感じの水菜を使って作ります。

おいしくなるコツ

パスタは細めのものが相性がいいです。

  • レシピID:1890017464
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ100円以下の節約料理水菜
関連キーワード
水菜 和風パスタ ハム 水菜消費
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る