水菜大量消費!水菜とハムの和風パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 パスタを茹でます。パスタ200gなら、3ℓの水に塩大さじ2が目安だそうです。塩はお湯が沸騰してから入れてくださいね。
- 2 パスタが茹であがったら、茹で汁大さじ2を別の小皿に移しておきます。それから、ザルにあげて水気をきります。
- 3 にんにくは芯をとって薄切り、玉ねぎは薄切り、ハムは角切りにします。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかけます。にんにくの香りが出るまでじっくり待ちます。
- 5 玉ねぎとハムも入れ、玉ねぎが透明になるまで炒めます。(にんにくが焦げないように、強めの弱火で!)
- 6 水洗いして3㎝くらいに切った水菜を入れます。
- 7 水菜を入れた時は量がすごく多い気がしますが、炒めるとちょうどいい量になります。
- 8 工程2のパスタの茹で汁を追加します。だしの素と醤油も加え、よく混ぜます。
- 9 茹でたパスタを絡めて、最後に軽く塩をふったら出来上がり!
- 10 和風パスタですが、粉チーズをたっぷりかけると美味しいです!
きっかけ
水菜がいつも余ってしまうので、水菜をたくさん消費できるパスタを考えてみました!もうちょっとサラダには使えないな・・・という感じの水菜を使って作ります。
おいしくなるコツ
パスタは細めのものが相性がいいです。
- レシピID:1890017464
- 公開日:2020/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 和風パスタ100円以下の節約料理水菜
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