子どもの野菜たっぷり作り置きカレー。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
時間的には長く感じますが、放置時間が多いです。じゃがいも旬ですが、日持ちをするために加えていません。卵不使用で、子どもも大好きみたいです。

材料(幼児7〜人分)

トマト
中6個(旬の安価なもの)
玉ねぎ
2個
なすび
3本
人参
大1本
しめじ
一袋
鶏肉(細切れ)
250gくらい
カレールー
2/3箱
塩胡椒
2振り(子どもため控えめに)
ローズマリー(ローリエなら2枚)
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    今回は旬のなすびが安価だったので、ナスを多めにしました。全て安価な旬のものです。大きさを揃え切ります。
  2. 2
    玉ねぎ→トマト→人参→なすび→鶏肉→きのこの順に入れ、最後に塩胡椒とローズマリー(かローリエ)をいれて、弱火で60分放置します。
  3. 3
    終わったら蓋をあけて、3分の2鍋に移し、子ども用のカレー粉をいれて、3分弱火でかき混ぜたら完成です。
  4. 4
    作り置き用なので、とろみがあるのを作りました。1歳後半なので、8食分作れました。
  5. 5
    作って次の日に食べる分までは冷蔵庫に、あとは冷凍庫で1週間で食べ切るようにしました。
  6. 6
    残りは、カレー粉をカレースプーン3杯くらいをいれ、私の弁当用に使いました。
  7. 7
    ちなみにカレールーはこちらを使用しました。一箱150gみたいです。

おいしくなるコツ

無水鍋で作りましたが、蓋つき鍋で作るときは、水を1カップ〜1カップ半を足して弱火にかけて調整してください。

きっかけ

子どもに旬の安価なものを食べさせてあげたくて。

公開日:2020/06/13

関連情報

カテゴリ
無水鍋野菜カレー作り置き・冷凍できるおかず幼児食(1歳半頃~2歳頃)簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、なんちゃって健康ヲタクのママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、そこそこ美味しいものを。

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