懐かしの祖母の味☆簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方
材料(小鉢4人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹で、3㎝くらいに切ります。
- 2 すり鉢の中に煎りごまを入れ、すり棒ですりつぶします。市販のすりごまでもいいですが、できれば煎りごまを自分ですりつぶすほうが香りよく、美味しく仕上がります。
- 3 味噌と砂糖を加え、さらに混ぜます。
- 4 キッチンペーパーで拭いて軽く水切りした豆腐を入れます。豆腐は水分が少なめのものを買うと、キッチンペーパーで拭くだけでいいので楽ですよ。
- 5 豆腐を崩しながら、さらに混ぜます。この時点で味見をして、必要なら味噌を追加したり、砂糖を追加したりして、味を調整します。
- 6 水けをしっかり絞ったほうれん草を入れて、混ぜ合わせます。
- 7 出来上がり!
きっかけ
高校生の頃に、亡くなった祖母に教えてもらいました。
おいしくなるコツ
私は木綿豆腐を使いますが、絹豆腐だとなめらかな仕上がりになります。 豆腐の水分を切りすぎると、パサパサな仕上がりになるので、キッチンペーパーで軽くふく程度でいいです。
- レシピID:1890017331
- 公開日:2020/05/30
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