懐かしの祖母の味☆簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

懐かしの祖母の味☆簡単!ほうれん草の白和え
  • 約15分
  • 300円前後
幸せパンダ
幸せパンダ
亡くなった祖母から教わった、懐かしの味です。ほうれん草とお豆腐でとってもヘルシー!日本酒や焼酎にも合いますよ♪

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を茹で、3㎝くらいに切ります。
  2. 2 すり鉢の中に煎りごまを入れ、すり棒ですりつぶします。市販のすりごまでもいいですが、できれば煎りごまを自分ですりつぶすほうが香りよく、美味しく仕上がります。
  3. 3 味噌と砂糖を加え、さらに混ぜます。
  4. 4 キッチンペーパーで拭いて軽く水切りした豆腐を入れます。豆腐は水分が少なめのものを買うと、キッチンペーパーで拭くだけでいいので楽ですよ。
  5. 5 豆腐を崩しながら、さらに混ぜます。この時点で味見をして、必要なら味噌を追加したり、砂糖を追加したりして、味を調整します。
  6. 6 水けをしっかり絞ったほうれん草を入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

高校生の頃に、亡くなった祖母に教えてもらいました。

おいしくなるコツ

私は木綿豆腐を使いますが、絹豆腐だとなめらかな仕上がりになります。 豆腐の水分を切りすぎると、パサパサな仕上がりになるので、キッチンペーパーで軽くふく程度でいいです。

  • レシピID:1890017331
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和え木綿豆腐ほうれん草のおひたしほうれん草
関連キーワード
白和え 豆腐 ほうれん草 ヘルシー
幸せパンダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る