トマトのおひたし レシピ・作り方

トマトのおひたし
  • 約10分
あつくっく
あつくっく
めんつゆで簡単
湯むきトマトのおひたしです

材料(4〜6人分)

  • ミディトマト 4〜6個
  • *麺つゆ(創味のつゆ) 75ml(大さじ5)
  • *水 400ml(2cup)ごま油
  • *ごま油 小さじ1
  • かつおぶし 適量
  • きざみねぎ 適量

作り方

  1. 1 トマトに包丁で十字の切り込みを入れて沸騰したお湯につける
  2. 2 皮が少しめくれて来たら冷水につける
  3. 3 皮をむいてヘタをキッチンバサミでくり抜くようにカットする
  4. 4 ポリ袋に*と湯むきトマトを入れて空気をぬいて閉じ、全体にめんつゆが漬かるように容器に入れて冷蔵庫で1日置く
  5. 5 かつおぶしときざみねぎをかけて完成です

きっかけ

冬はトマトのおでん、夏は冷やしたトマトのおひたしが食べたくなります

おいしくなるコツ

切ってそうめんのつゆに入れても、冷やしうどんに乗せても○

  • レシピID:1890017327
  • 公開日:2020/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般低カロリーおかずビールに合うおつまみベジタリアン赤色系のおかず
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る