材料(2〜3人分)
- 長芋
- 300g
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- バター
- 10g
- にんにくすりおろし(チューブでも○)
- 1かけ分(2cm)
- *醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ1
- *きび砂糖
- 小さじ2
- きざみ海苔
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長芋の皮をむき、1cm〜2cmの輪切りにする
-
- 2
-
- 長芋をポリ袋に入れて塩、こしょうを全体に混ぜる
-
- 3
-
- 小麦粉を全体にまぶす
-
- 4
-
- バターとにんにくすりおろしを入れたフライパンに火をつけて香りがして来たら
-
- 5
-
- 長芋を入れて両面焼き色がつくまで焼く
-
- 6
-
- *を入れて全体に絡める
-
- 7
-
- きざみ海苔を乗せて完成です
おいしくなるコツ
きざみ海苔は青海苔でも美味しいです
きっかけ
副菜がもう一品ほしい時に作りました