★2種類のたれ!冷やし中華♡醤油だれと胡麻だれ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
冷やし中華♡醤油だれと胡麻だれ、お好きな方で!2種類のたれはサラダなどにも使えます。
みんながつくった数 11

材料(2人分)

冷やし中華麺
2玉
卵(錦糸玉子用)
2個
ハムやサラダチキンなど
各50g
キュウリやトマトなど
各1個
<醤油だれ>
●酢
大さじ3
●醤油
大さじ3
●砂糖
大さじ3
●水
大さじ2
●鶏ガラスープ顆粒
少々
●ごま油
小さじ1
<胡麻だれ>
○練り胡麻
大さじ3
○酢
大さじ3
○砂糖
大さじ3
○醤油
大さじ3
○水
大さじ1
○鶏ガラスープ顆粒
少々
◯ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ●を混ぜて醤油だれ、◯を上から順に混ぜて胡麻だれを作る。
  2. 2
    薄焼き玉子を焼き細切りに、具材も細切りにする。
    麺は表示時間ゆで冷水で洗いザルに上げる。
  3. 3
    器に麺と具を盛り付ける。
  4. 4
    たれを添える。
  5. 5
    冷やし中華 ごまだれ
    ランキング2位ありがとうございました♡
    2020-6-11
  6. 6
    冷やし中華醤油だれ
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-6-11

おいしくなるコツ

胡麻だれは練り胡麻が混ざりにくいので、先に酢で溶かしてから他を混ぜて下さい。 麺は水洗い後ごま油少々をからめるとくっつきにくくなります。お好みの具材、そうめん、パスタでもOKです。

きっかけ

わが家の冷やし中華は野菜が倍量入る大盛りですがレシピは標準サイズです。たれはお好みで加減して下さい。

公開日:2020/05/28

関連情報

カテゴリ
冷やし中華ごまだれ冷やし中華のたれトマト全般きゅうり

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 10 件)

2023/05/09 18:34
とっても美味しかったです
あやそうママ
美味しくて良かった〜‼︎ ( ´ ▽ ` )/ また作って下さいね♪ 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2022/08/14 20:49
美味しく頂きました♪
ぱんだ98
作って頂けて光栄です‼︎ 美味しくて良かった♫ (*^▽^*) 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする