材料(2人分)
- 生牛ホルモン
- 200g
- こんにゃく
- 1枚
- しょうが(チューブ)
- 1cm
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ★赤味噌
- 50g
- ★水
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに★の調味料を合わせて置きます。
-
- 2
-
- こんにゃくは5mn厚さの短冊に切ります。
-
- 3
-
- この牛ホルモンを使いました。
ボイル済みを使うと楽です。
-
- 4
-
- 処理済みと有りますけど脂を除きました。
脂は程よく残した方が美味しく出来ます。
鍋にお水(分量外)を入れて沸騰したらホルモンを入れて
2分位茹でます。
-
- 5
-
- 4の茹でたホルモンをざるにあけて水気を切って置きます。
こんにゃくはお湯を沸かし1分位茹でてざるにあけて水気を切ります。
-
- 6
-
- 鍋に☆の調味料、牛ホルモン、しょうが、こんにゃくを入れて火にかけ沸騰したらアクを取り、落とし蓋をして弱火で
10分煮ます。
-
- 7
-
- ★の調味料を入れて30分煮ます。
-
- 8
-
- 器に盛り刻みねぎをのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
名古屋名物のどて煮です。赤味噌がおすすめです。
地方により好みの味噌が有りますので好みで作るの良いと思います。
豚モツ、牛スジでも美味しいです。
好みで一味をかけても良いです。
ビールにもおかずとしても合います。
きっかけ
甘辛味噌がくせになる。
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