5分で完成!夏にぴったり♪カリカリきゅうり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 しょうがは千切り、きゅうりは乱切りにします。
-
2
醤油と酢を混ぜて、そこにしょうがときゅうりを入れて、漬け込むだけ!!!
すぐに食べられますが、30分くらい経つと味がなじんで美味しいです! - 3 30分後の写真です。きゅうりから水分が出てくるので、少し水分量が増えています。
- 4 なお、余ったら冷蔵庫に入れておいてください。翌日だとかなり味が染みていますが、漬物風になってそれはそれで美味しいです。
- 5 余った漬けダレは少しごま油を加えてサラダにかければ、ドレッシングになりますよ♪
きっかけ
私が子どもの頃、実家の家庭菜園できゅうりがたくさんとれていたので、夏場によく出てきたメニューです。私も昔から好きですが、夫にも、2歳の息子にも好評です!2歳の息子はカリカリたくさん食べてくれます!
おいしくなるコツ
新鮮なきゅうりを使ってください!私は必ず八百屋で買ったきゅうりを使っています。しょうがたっぷりが美味しいです!
- レシピID:1890017156
- 公開日:2020/05/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maaboo2020/06/03 11:00しょうが好きなのでかなりたっぷりで作り冷蔵庫でキンキンにしました!お風呂上がりに一気食いしてしまいました(^^;
ありがとうございます。
お酒のおつまみにもぴったりですよ♪