ジェノベーゼソース レシピ・作り方
材料(10人人分)
作り方
- 1 アーモンドダイスをフライパンで色付くまで乾煎りして冷ましておく
- 2 バジルの葉はさっと洗ってキッチンペーパーなどで水気をとっておく
- 3 *を全てフードプロセッサーやミキサーにかけて滑らかにする
- 4 バジルの葉を入れてさらに滑らかになるまで撹拌する
- 5 煮沸消毒して冷ました瓶につめる
- 6 変色を防ぐため上からオリーブオイル(分量外)をかけて完成です
-
7
おまけ1*
冷蔵庫で1週間ほど保存出来るので
さっとジェノベーゼパスタが作れます -
8
おまけ2*
フードプロセッサーが無い場合↓
は乾煎りして粗熱をとったナッツ類とにんにくをジップロックなどに入れて上から叩いてある程度砕いてからすり鉢ですり潰す -
9
↓
みじん切りしたバジルの葉を8に少しずつ入れてすり潰し、最後に調味料を入れて混ぜて下さい
きっかけ
友人から新鮮なバジルをたくさんいただいたのですぐに作りました
おいしくなるコツ
バジルは熱に弱いので出来たらバジルの葉は冷蔵庫から出したもの、フードプロセッサーも使う前に冷やせるなら冷やしておいた方が香りが良く仕上がります
- レシピID:1890017069
- 公開日:2020/05/18
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oppeke222020/06/24 12:01コレでパスタを作ります。