豚こまと玉ねぎで 生姜焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 豚肉を半日ほど日本酒につけておく(時間がない時は省いてください)
-
2
玉ねぎは薄切りに、
豚肉はアイラップなどのポリ袋に入れて酒、すりおろし生姜、醤油を揉み込んで小麦粉をまぶす - 3 *を混ぜ合わせておく
- 4 米油を入れたフライパンをしっかり温めてから豚肉を炒める
- 5 豚肉に焼き色がついて来たら玉ねぎを入れて玉ねぎが透き通るまで炒める
- 6 *を加えてとろみが出たら完成です
-
7
おまけ*
お好みでキャベツの千切り他好きなお野菜(分量外)とともに盛り付けてください
きっかけ
小麦粉をまぶさないレシピを作る時もあるのですが子供達はとろみをつけた方が好みです
おいしくなるコツ
調理前に豚肉につけておくのを日本酒にすることでぐっと美味しくなります 生姜はチューブでも出来ますが生姜焼は生姜も主役なので是非すりおろしで
- レシピID:1890017042
- 公開日:2020/05/17
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玉ねぎの甘さもプラスされて子供達も喜ぶ一品です