あつくっく ジューシー羽根つき餃子 レシピ・作り方

あつくっく ジューシー羽根つき餃子
  • 約30分
あつくっく
あつくっく
皮はパリッと中はジューシーで何個でも食べてしまう餃子です

材料(22個人分)

作り方

  1. 1 豚ミンチに*を加え、粘りが出るまでよく混ぜる
    紹興酒と鶏ガラスープも混ぜてさらに混ぜる
  2. 2 みじん切りしたにんにく、生姜、キャベツ、長ネギを加えてざっくりと混ぜる
  3. 3 片栗粉を混ぜて最後にごま油を混ぜる
  4. 4 皮の余分な粉を落として具を包む
  5. 5 フライパンに油をひかずに餃子がくっつかないよう並べて火をつける
  6. 6 フライパンが温まったら水溶き小麦粉(水100ml と小麦粉小さじ2を混ぜたもの)を流し入れて蓋をして中火で6分ほど焼く
  7. 7 蓋をあけてごま油を回しかけてパリッと焼く
  8. 8 火を止めて裏を向けた皿を乗せて押さえたままひっくり返す
  9. 9 出来上がりです
  10. 10 おまけ1*
    具のみ余った場合はゆでた素麺やうどん(分量外)を混ぜて焼くと良いです

きっかけ

もう何年も作っているのできっかけはわかりませんが我が家の餃子はこれです

おいしくなるコツ

先にミンチと調味料を混ぜてから野菜を加えることで野菜の水分が出過ぎてベタっとするのを防げます 具の野菜はその日の気分でニラや白菜などを入れても美味しいです

  • レシピID:1890017019
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
焼き餃子長ネギ(ねぎ)その他の中華料理夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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