小松菜たっぷり野菜雑炊 レシピ・作り方

小松菜たっぷり野菜雑炊
  • 約15分
あつくっく
あつくっく
お腹に優しいメニューです
お野菜はお好みで変えてください
椎茸や大根を入れても美味しいです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごはんを水洗いしておく
  2. 2 野菜を全て微塵切りにしてごま油でさっと炒めメイプルシロップも入れて更に炒める
    (我が家のスライサーが人参を細かくしてくれるのでそれを使いました)
  3. 3 だし汁、塩、醤油を入れて灰汁をとりながら3分ほど煮る
  4. 4 ごはんを入れて蓋をして1分ほど煮て完成です
  5. 5 お好みで刻みねぎや刻み海苔など(分量外)を乗せてください

きっかけ

肉食や外食が続いた時などにバランスをとりたくて作るメニューです

おいしくなるコツ

我が家は卵アレルギーさんがいるので除去しておりますが4でとき卵を加えても美味しいです

  • レシピID:1890016912
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊玉ねぎにんじん小松菜おじや
あつくっく
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る