小松菜たっぷり野菜雑炊 レシピ・作り方
![小松菜たっぷり野菜雑炊](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2728836d6295206804b189a125738f19d647e21.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- ごはん 4杯分
- 小松菜 1袋
- 人参 1本
- 玉葱 1/2
- ごま油 小さじ2
- メープルシロップ 小さじ1
- だし汁(水+顆粒だしでも○) 800cc
- 塩 小さじ1
- 薄口醤油 小さじ2
作り方
-
1
ごはんを水洗いしておく
-
2
野菜を全て微塵切りにしてごま油でさっと炒めメイプルシロップも入れて更に炒める
(我が家のスライサーが人参を細かくしてくれるのでそれを使いました) -
3
だし汁、塩、醤油を入れて灰汁をとりながら3分ほど煮る
-
4
ごはんを入れて蓋をして1分ほど煮て完成です
-
5
お好みで刻みねぎや刻み海苔など(分量外)を乗せてください
きっかけ
肉食や外食が続いた時などにバランスをとりたくて作るメニューです
おいしくなるコツ
我が家は卵アレルギーさんがいるので除去しておりますが4でとき卵を加えても美味しいです
- レシピID:1890016912
- 公開日:2020/05/10
関連情報
![あつくっく](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/89d01365412961cceaabb18d920356ad3ce0e5cf.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お野菜はお好みで変えてください
椎茸や大根を入れても美味しいです