韓国の定番♪わかめと玉子のスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 乾燥わかめ
- 2g
- 玉子
- 1個
- 水
- 200cc
- だしの素
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- ごま
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
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- 1
- 小さなボウルに乾燥わかめを入れ水(分量外)ヒタヒタ位に
入れて戻します。お湯の方が早く戻ります。
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- 2
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- 鍋にごま油(分量外)を入れて戻したわかめを入れて
炒めます。左画像から右画像の明るい緑色に代わります。
焦げるので気をつけてください。
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- 3
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- 2の鍋に水を入れてだしの素、お酒、みりん、しょうゆを入れて煮ます。
玉子の準備をします。お玉に玉子を入れてください。
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- 4
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- 3の鍋にお玉に入れた玉子を静かに回し入れます。
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- 5
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- 器に盛ってごま、ねぎを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
韓国の調味料ダシダを加えるとより美味しくなります。
切らしてたのでだしの素で応用しました。
勿論韓国料理はごま油が決め手。わかめと炒める事で近い味になります。
きっかけ
ごま油がきいた韓国風スープです。