シンプル♫たけのこチャーハン レシピ・作り方
![シンプル♫たけのこチャーハン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9bd38019d50995e2dc8390dfa99e6a9121d380a0.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 温かいご飯(硬め) 2〜3膳
- 茹でたけのこ 50g
- 卵 1個
- 刻みネギ(なくてもよい) 1/3本~
- 塩 小さじ1/4〜
- 醤油 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
たけのこの穂先は縦切りに、他は横に薄切りにする。
-
2
フライパンを強火にかけ油を入れる。
溶き卵を炒め、油を混ぜ込む感じで8割ほど火を通す。 -
3
卵を溶いた器に卵を油ごと戻す。
-
4
空いたフライパンに油を熱し①を炒め、塩で濃いめに味を付け、ネギを加えて火を止める。
-
5
④にご飯を広げて③を加え混ぜ合わせる。味をみて塩を足す。
-
6
火をつけ強火で炒め、仕上げに醤油を回しかける。
-
7
盛りつけて完成。
-
8
ゆっくり作る♪簡単チャーハンレシピ
ID:1890015453 -
9
たけのこの水煮
レシピID:1890014137 -
10
たけのこ チャーハン
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-5-4
きっかけ
旬のたけのこは香りと旨味があり、塩だけでも十分美味しいです。
おいしくなるコツ
火を止めた状態でご飯に玉子+油をコーティングしてパラパラにする(菜箸で混ぜると良い)
- レシピID:1890016689
- 公開日:2020/04/28
関連情報
![ケイヤ@kie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b585dbcc26277f7b8b036079b9449420dab4fe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
しづS ’kitchen2021/07/02 21:36美味しかったです!ありがとうございました!しめじもいれちゃいました。
-
しづS ’kitchen2021/06/09 20:18美味しかったです!
-
えふ・けいこ2020/05/02 16:20たけのこをたっぷり入れて作りました。シンプルですが、とても美味しかったです。