GFバナナマフィン☆卵・牛乳・小麦粉不使用 レシピ・作り方
材料(9個人分)
- ○オーツ(粉砕した物) 60g
- ○アーモンドフラワー 60g
- ○シナモンパウダー 小さじ1
- ○ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ■バナナ 2本
- ■メイプルシロップ 大さじ3
- ■アーモンドミルク(無糖) 120cc
- ■ピーナツバター 60g
- ■ココナツオイル 小さじ1
- ■レモン汁 小さじ1
- ■バニラエッセンス 少々
- アーモンドスライス 1/5カップ
作り方
- 1 ○をボールに入れ、混ぜます。
-
2
別のボールでバナナをフォークの背でマッシュします。
その他の■をすべて入れ、泡立て器で混ぜます。 - 3 2に1を少しずつ入れ、ゴムべらで切るように全体を混ぜます。
- 4 マフィン型に3を3/4量まで入れ、アーモンドスライスをトッピングします。180度のオーブンで30分焼いて、出来上がりです!
きっかけ
Stay home中のおやつに。ダイエット中なので、材料にも気をつけて作ったマフィンです。お好みでバナナと相性の良い、チョコチップやナッツを生地に混ぜ入れても美味しいです!
おいしくなるコツ
バナナは皮に黒い斑点が出て完熟してから使います。ピーナツバター→ココナツバター、アーモンドバター。アーモンドミルク→豆乳、ココナツミルク、オーツミルク。置き換え可能です。焼き立てより翌日以降、生地が落ち着いてから食べるのがお勧めです。
- レシピID:1890016675
- 公開日:2020/04/28
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