フライパン/ホットプレートひとつ☆韓国チヂミ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(すりおろす) 2〜3個
- 青ネギ(またはニラ) 少々
- 唐辛子(乾燥) 1本小口切り
- 小麦粉(またはヒエや粟) 大さじ3
- 塩 少々
- ごま油 適量
- 刻み海苔 少々
- 【タレの調味料】
- 醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1/2
- 酢 大さじ1/2
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 ボールにじゃがいも、青ネギ、小麦粉、塩を入れて、混ぜ合わせます。
- 2 ホットプレート(フライパンでも可)にごま油を熱し、1をスプーンで落とします。(今回は5x5cm、20枚出来ました)両面に軽く焦げ目つく程度まで、弱火〜中火で焼きます。
- 3 タレの調味料をすべて入れ、混ぜます。2をお皿に盛り、唐辛子とキッチンハサミで細かく切った海苔をかけて出来上がりです!
きっかけ
グルテンフリーの為、市販のチヂミ粉を使わずに…と思い、じゃがいもでアレンジしました。
おいしくなるコツ
冷めててからお弁当に入れても美味しいですが、熱々のうちにいただくと、韓国の屋台の味が自宅で再現出来ます!エビやシーフードミックスを入れ、アレンジも可能です。
- レシピID:1890016376
- 公開日:2020/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません