鶏モモの味噌だれ照り焼き レシピ・作り方

鶏モモの味噌だれ照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
管理栄養士⋆時短◇mi
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こってり味噌だれが美味しい!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • はちみつ 大さじ1
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ1
  • 味噌 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目をフォークで数ヵ所刺して穴をあける。
    身が厚い部分は厚みが均等になるように切り開く
    バットにしょうゆと酒、みりん合わせて鶏肉を入れ、20~30分おく
  2. 2 フライパンに油をいれ、鶏肉を皮目を下にしてに入れ、中火で焼く。表面の色が変わったら裏返す。
  3. 3 鶏肉の漬け汁にはちみつとみそ合わせ、たれを作り、フライパンに鶏肉の皮が上になるようにのせ、たれを3~4回に分けて、スプーンで全体にまんべんなくかけ、中火のまま5分ほど焼く
  4. 4 全体に火が通ってたれもなじんだら出来上がり
    食べやすい大きさに切ってください

きっかけ

こってり照り焼き♪

おいしくなるコツ

今回フライパンで作りましたが、グリルで作っても美味しいです

  • レシピID:1890016301
  • 公開日:2020/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉
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