GF☆牛乳バター不使用!アフタヌーンスコーン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 9x5cm 12個分
- アーモンドパウダー 150g
- ベーキングパウダー 10g
- 塩 ひとつまみ
- ラカント 40g
- ココナツオイル 小さじ2
- たまご 2個
- 製菓用チョコチップ 50g
作り方
- 1 チョコチップ以外の材料をボールに入れ、ゴムべらで混ぜます。たまごは仕上げの艶出し用に、小さじ1杯残しておいてください。
- 2 1がひとまとめになるくらい、全体的に混ざったところで、チョコチップを入れて、切るように混ぜます。ひとまとめにして仕上げます。
- 3 ラップに挟むまたはジップロックに生地を入れ、厚さ1.5〜2cmに四角く伸ばします。今回は、1.5cmにしました。
- 4 生地を冷凍庫で30分、寝かせます。
- 5 生地を三角形にカットし、クッキングシートをひいたオーブンパンに並べます。ハケで表面に卵液を塗り、180度のオーブンで20分焼いて出来上がりです!
きっかけ
私はGFなので、アーモンドパウダーを使っています。安心した材料へ配慮し、通常見られるレシピの牛乳・バター→ココナツオイル、お砂糖→ラカントで代用しているオリジナルレシピです。
おいしくなるコツ
ご使用になるオーブンにより、焼き加減が異なるかと思います。早めに焼き色ついてしまう場合は、途中でアルミホイルをかけて焼いてください。レーズン、ナッツ、クランベリー、いちじく入りなど、アレンジの幅も広がるスコーンです。
- レシピID:1890016285
- 公開日:2020/03/12
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hirohyt1022020/03/27 08:02美味しかったです(*^_^*)
ご馳走様でした。