え、美味しい。バーミキュラで、鶏肉の醤油煮。 レシピ・作り方

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つばきんちの「まんま」。
余った長ネギの青い部分が、いい仕事をしてくれます。ほとんど放置時間が長いので、その間に色々できます。ライスポットだと、火も心配いりません。

材料(大人2〜人分)

とりもも肉
2枚
長ネギの上
2、3本分
しいたけ
大1枚
大根
だいたい5センチくらい
カレースプーン2杯強
●しょうゆ
カレースプーン3杯
●はちみつ
カレースプーン1杯(砂糖なら2杯)

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすいくらいに、先に切っておきます。(私は洗い物を本当に無くしたい時、破れにくいポリ袋で、ちぎります。袋にいれ握り潰したりもできます。)
  2. 2
    鍋にクッキングシートをひいて、鶏肉を並べます。その上にざっくり切ったネギをのせます。あとは酒をいれ、蓋を閉めて、弱火20分にし、スタートします。
  3. 3
    20分後、あらかじめ食べやすいサイズに切ったしいたけと大根をうえにいれ、しょうゆとはちみつをいれ、再度蓋をし弱火20分します。あとは蓋をあけたら出来上がりです。
  4. 4
    写真のような状態なので、お皿に取り分ける際にかき混ぜてください。
  5. 5
    うちではパパが、ダイエット中のため、味付けを塩のみにするときもあります。その場合は、鶏肉を並べたあと、塩3振りしてネギをのせ、酒をいれます。あとは弱火30分で出来上がりです。
  6. 6
    ダイエット中の場合、胸肉でも美味しくできます。時間や分量は変わりません。
  7. 7
    長く火をいれるので、子どもにも大丈夫です。
    うちの子もパクパク食べていました。
  8. 8
    ※ クッキングシートは難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。

きっかけ

余った長ネギの上を、鶏肉で、なるべく洗い物なく作りたくて。

公開日:2020/03/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉鶏むね肉無水鍋長ネギ(ねぎ)作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

つばきんちの「まんま」。 ASDのアレルギー強めの子、口唇口蓋裂の双子ちゃん、ダイエット中のパパ、アラフォーママ。そんな個性強めの家族。とにかく簡単に、美味しいものを。

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