アプリで広告非表示を体験しよう

★福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
カツ薄めソース味、キャベツなしが福井流。
本来は1cm以上の厚切り肉を叩いて薄くしますが、生姜焼き用ロース肉で簡単に。
ソースだけ人気店の味をマネてみました。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

豚肉(生姜焼き用ロース)
6枚
天ぷら粉
50g
70ml前後
パン粉(細め)
60g~
揚げ油
適量
<カツ丼ソース>
●ウスターソース
大さじ3 (45g)
●醤油
大さじ1 (18g)
●みりん
大さじ1 (18g)
●砂糖
小さじ2 (6g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●を小鍋に入れて煮立ったらすぐに火を止める(煮詰めない)
    カツ丼ソース完成。
  2. 2
    肉に下味はつけない。
    (肩ロースは衣がはがれやすいので写真のようなロース肉がオススメ)
  3. 3
    天ぷら粉を水で溶く。
    豚肉を水溶き天ぷら粉につけ、パン粉をつける。
  4. 4
    170度の油できつね色に揚げる。
    衣がはがれるので色付くまで触らない。
  5. 5
    ④の油をきり、ソースを両面につける。
  6. 6
    器に盛ったご飯にもソースを少々かけ、トンカツを3枚のせる。
  7. 7
    生姜焼き用(5ミリ厚)より薄い薄切りのロース肉を使う場合は2枚重ねたまま取り1枚分にする。
  8. 8
    ソース カツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2023-3-18
  9. 9
    カツ丼 ソース部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-3-24
  10. 10
    カツ丼部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2021-10-26
  11. 11
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/KLt8cEvjVgY

おいしくなるコツ

粗めのパン粉はミルサーなどに1〜2秒かけ細かくして下さい。 カツは食べる直前に揚げてソースにつけて下さい。 ソースは最少の分量なので煮詰めると足りなくなります。

きっかけ

人気店のソースカツ丼を食べる機会があったのでお持ち帰りを買って帰り、味を似せたカツとソースを作ってカツ丼にしたら家族に大ウケでした。 Y軒 揚げたカツ60g(14~15cm)×3枚 ソース30g

公開日:2020/03/02

関連情報

カテゴリ
カツ丼豚ヒレ肉豚ロース豚もも肉
関連キーワード
カツ丼 ソース かつ丼 カツ丼 福井 ソースカツ丼 福井
料理名
福井名物♫ ソースカツ丼 カツ丼ソース

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 11 件)

2024/03/10 12:00
休日ランチに作りました!タレはレンチンしました。美味しかったー!!!ありがとうございます
さなのすぐ出来ご飯
タレをレンチンはいいですねー♫ 私も今度はそれで! (*^▽^*) 嬉しいつくレポありがとうございました♡
2023/07/28 01:41
いつも市販のカツ丼ソースを使用していましたが、ソースが切れていた為、こちらのレシピのソースを作って出したところ"美味しい!"と家族に好評でした。
りおれん
ご家族に好評で良かった〜♫ (*^▽^*)/ また作って下さいね! 嬉しいつくレポありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする