コラーゲンたっぷり♡豚角煮丼の角煮★味たまご レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スペアリブ(骨つき) 4切れ(350g)
- 玉ねぎ 半玉
- 日本酒 50ml
- 蒲焼のタレ 30ml
- 砂糖 大さじ3
- 塩 ひとつまみ
- 生姜チューブ 2センチ
- たまご 3個
作り方
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1
水からスペアリブを中火で加熱し沸騰するのを待つ
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2
アクが出たらそのままざるに開けて流水で洗う
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3
再度水をいれて圧力鍋で20分。そのまま一晩放置すると、朝には脂が浮いて固まっているのですくって捨てる。
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4
鍋に移し、玉ねぎと日本酒#蒲焼のタレ、砂糖、しおひとつまみ,生姜チューブ2センチくらい。豚の煮汁で味の濃さよ調整します。
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5
たまごは別に作った6分たまご。
味がなじんだ豚角煮に火を止めていれる。 -
6
ジップロックにタレごと入れる
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7
ふきんにくるんで冷めるまで。
冷めたら一晩冷蔵庫。 -
8
スペアリブでコラーゲンプルンプルン。
ご飯に乗せて全て食べきっちゃいます。
ほうれん草はお好みで。
きっかけ
スペアリブがセール中でした!蒲焼のタレが余っていたので使ってみたのです。
おいしくなるコツ
ゆでたまごは半熟沸騰6分がベスト。余熱で火が通ります。
- レシピID:1890016130
- 公開日:2020/02/23
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