そぼろといり卵の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白いご飯 茶碗軽く2杯
- ☆卵 1個
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆塩 一つまみ
- ★豚ひき肉 50g
- ★めんつゆ(ここでは3倍濃縮) 小さじ2
- ★水 大さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- お肉と卵を炒める時に使うサラダ油 各小さじ1
- おにぎりを握る時に使うシリコンケース 1個
作り方
- 1 ボールに☆の卵を割りほぐし、☆の砂糖と☆の塩を加え白身を切る用に混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれ弱火にかけ箸で混ぜていり卵を作ります。
- 2 フライパンにサラダ油を熱し、★のひき肉を加え弱火で炒めます。★の材料を加え汁っぽさが無くなるまで煮ます。
- 3 ボウルにご飯を盛り、卵とひき肉を全部あわせ、混ぜます。
- 4 三角になるように握ります。ここではシリコンタイプのおにぎりグッズを使いました。
- 5 器に盛り付けます。完成です!
きっかけ
具材が残ってしまったのでご飯と混ぜておにぎりにしました☆
おいしくなるコツ
ご飯を混ぜる場合こねないように気を付けてください。 ここではシリコンケースを使いましたが、違うタイプのおにぎりの型でもいいですし、ハンドで握ってもOK(^^♪
- レシピID:1890016086
- 公開日:2020/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 混ぜご飯おにぎり
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