そぼろといり卵の混ぜご飯おにぎり レシピ・作り方

そぼろといり卵の混ぜご飯おにぎり
  • 約30分
杏衣
杏衣
そぼろといり卵が残ってしまったので、混ぜておにぎりにしちゃいました(^^♪

材料(2人分)

  • 白いご飯 茶碗軽く2杯
  • ☆卵 1個
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆塩 一つまみ
  • ★豚ひき肉 50g
  • ★めんつゆ(ここでは3倍濃縮) 小さじ2
  • ★水 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • お肉と卵を炒める時に使うサラダ油 各小さじ1
  • おにぎりを握る時に使うシリコンケース 1個

作り方

  1. 1 ボールに☆の卵を割りほぐし、☆の砂糖と☆の塩を加え白身を切る用に混ぜます。フライパンにサラダ油を熱し、卵を流しいれ弱火にかけ箸で混ぜていり卵を作ります。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、★のひき肉を加え弱火で炒めます。★の材料を加え汁っぽさが無くなるまで煮ます。
  3. 3 ボウルにご飯を盛り、卵とひき肉を全部あわせ、混ぜます。
  4. 4 三角になるように握ります。ここではシリコンタイプのおにぎりグッズを使いました。
  5. 5 器に盛り付けます。完成です!

きっかけ

具材が残ってしまったのでご飯と混ぜておにぎりにしました☆

おいしくなるコツ

ご飯を混ぜる場合こねないように気を付けてください。 ここではシリコンケースを使いましたが、違うタイプのおにぎりの型でもいいですし、ハンドで握ってもOK(^^♪

  • レシピID:1890016086
  • 公開日:2020/02/17
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
混ぜご飯おにぎり
杏衣
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