食パンで☆自宅で揚げたてカレーパンとパン耳ラスク♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食パンの耳を切り落として分ける。
- 2 麺棒を使って、食パンを薄く伸ばす。
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3
レトルトカレーを器に出し、
カレーで使うスプーン1〜1.5杯くらいの量のカレーを
真ん中に乗せる。 -
4
水を指につけ、パンの外周に
水が染み込むくらい付けていく。 - 5 半分に折りたたみ、指でしっかりとくっ付けていく。
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6
バットに溶き卵をつくり、パンを浸す。両面にしっかりと卵をつける(3〜5分漬けると、しっかりと付きます♪)
そのあとパン粉をつける。
(ラップの上にパン粉を出すと片付けが簡単です♪) -
7
180度に熱した油で揚げる。
(パンの半分くらいが油に浸かればOKです) - 8 両面がキツネ色になるまで揚げる☆
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9
[残りのパンの耳と材料で]
残りの溶き卵に、パンの耳を浸す。パンの内側のみでOKです♪ - 10 残ったパン粉を、卵を浸した片面につける。
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11
カレーパンと同じように両面油で揚げる♪
卵がなくなったら、残ったパンの耳は何も付けずに素揚げ☆
油は使い切れて、パン粉はラップにくるんで捨てました♪ -
12
(余談)
魚焼きグリルの下にクッキングペーパーをひいて、
揚げたてのものの油を落とすのがお勧めです♪ -
13
パンの耳が揚がりました♪
残ったカレーにディップしたり
グラニュー糖(分量外)を振りかけておやつにすると美味しいです☆
きっかけ
夜勤明けの旦那さんに、食パンでも満足できるレシピをと思い作りました♪
おいしくなるコツ
揚げたてが美味しい☆中のカレーがすごく熱いので、気をつけて食べて下さい♪ 残った手作りカレーでももちろんOK! とろみのあるカレーのほうが、食べやすいです☆
- レシピID:1890016009
- 公開日:2020/02/09
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家にあるレトルトカレーと食パンで、揚げたてのカレーパンを作ってみました☆材料も無駄なく使い切り♪