切り干し大根とじゃこと干し海老の炒り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
簡単でお安く美味しいですよ。

材料(10人分)

切り干し大根
両手で持つくらい
干し海老
手のひらに一杯
ジャコ
手のひらに一杯
白だし(昆布)
10mlくらい
薄口醤油
10mlくらい
砂糖
大さじ3くらい
みりん
大さじ3くらい
100mlくらい
ごま油
大さじ3くらい

作り方

  1. 1
    切り干し大根を水で何度か洗います。洗った後の水が濁らなくなったら、そのまま水で15分戻します。
  2. 2
    フライパンに水を切った大根とジャコと干し海老と白だし、みりん、醤油砂糖を入れて炒めます。
  3. 3
    炒まってきたら水を入れて蓋をします。5分ほど煮てから蓋をとって水気を飛ばします。最後にごま油を垂らして混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

使う前に大根をよく洗うと臭みが抜けます。

きっかけ

切り干し大根をお店で見つけて使いたくなって

公開日:2020/01/22

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする