切り干し大根とじゃこと干し海老の炒り煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 切り干し大根
- 両手で持つくらい
- 干し海老
- 手のひらに一杯
- ジャコ
- 手のひらに一杯
- 白だし(昆布)
- 10mlくらい
- 薄口醤油
- 10mlくらい
- 砂糖
- 大さじ3くらい
- みりん
- 大さじ3くらい
- 水
- 100mlくらい
- ごま油
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 切り干し大根を水で何度か洗います。洗った後の水が濁らなくなったら、そのまま水で15分戻します。
-
- 2
- フライパンに水を切った大根とジャコと干し海老と白だし、みりん、醤油砂糖を入れて炒めます。
-
- 3
- 炒まってきたら水を入れて蓋をします。5分ほど煮てから蓋をとって水気を飛ばします。最後にごま油を垂らして混ぜたら出来上がり。
おいしくなるコツ
使う前に大根をよく洗うと臭みが抜けます。
きっかけ
切り干し大根をお店で見つけて使いたくなって
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません