★3日で!切り干し大根の作り方★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
切り干し大根を扇風機を使って、3日で作ります。干せばコンパクトに長期保存!
みんながつくった数 4

材料(2〜人分)

大根
1本
乾燥網
1個
扇風機
1台

作り方

  1. 1
    余った大根や少し萎びたもの、スが入っているもので大丈夫。
    (傷んでいないもの)
  2. 2
    大根は皮をむいて千切り器ですり下ろすか、包丁で千切りにする。
    (カビ防止のため手袋を着用)
  3. 3
    乾燥網に入れて、近距離から扇風機の風(強~中)を当てる。
  4. 4
    1日後。
    半分ほど乾いたらひっくり返す(手袋着用)
  5. 5
    2日後。
    完全に乾いたら取り込む。まだ湿っていたら更に数日干す。
    (短時間で干すと白く仕上がる)
  6. 6
    ビニール袋に入れ、酸化防止のため冷蔵庫で保存する(一年ほど可)
  7. 7
    W大根サラダレシピ
    ID:1890015855
  8. 8
    切り干し大根の炒め煮
    レシピID1890016159
  9. 9
    このレシピの動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索できます。https://youtu.be/f01obHD8MRM

おいしくなるコツ

通気性の良い部屋か換気扇が付いた部屋で換気を良くして下さい(乾燥を早め大根臭もするので) カビ防止のため手袋を着用して下さい。 風速で乾燥期間が変わります。乾きが悪い時は食品用アルコールを吹きかけると安心です。

きっかけ

スが入った大根が出ると切り干し大根にします。ここ北陸は晴れの日が少なく湿度が高いので毎年室内で作ります。

公開日:2020/01/17

関連情報

カテゴリ
大根料理のちょいテク・裏技切り干し大根
関連キーワード
大根 消費 切り干し大根 作り方 切り干大根 簡単 大根 保存
料理名
3日で★切り干し大根の作り方

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/18 15:05
初めて作りました! 大根作りすぎたので今年はたくさん切り干し大根作ります。
アラフォーの徒然ご飯
初めてに選んで頂けて光栄です‼︎ たくさん作って下さいね♫ ( ´ ▽ ` )v 嬉しいつくレポをありがとうございました♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする