★鏡餅 鏡開き 揚げアラレ★ レシピ・作り方
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材料(2〜4人分)
- 鏡餅 1組
- 揚げ油 鍋に合わせて適量
- 塩 少々
作り方
-
1
松の内が過ぎた鏡餅を下げる。
-
2
ザルや紙箱などに裏返して入れ、涼しい場所で干す。
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3
ヒビが入ってきたら、都度手で割り、数日干す。
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4
程よい大きさに割れて乾いたら取り込む。
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5
160〜170度の油でゆっくり揚げる。
(2度揚げがおすすめ) -
6
油を切り塩を振りかける。
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7
完成。
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8
揚げ アラレ
ランキング1位ありがとうございました♡
2021-1-10 -
9
鏡餅 部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2021-1-10
きっかけ
鏡開きは1月11日ですが、我が家では松の内の7日を過ぎたら鏡餅を下げて干します(カビが生えるので)11日過ぎてから揚げアラレにします。
おいしくなるコツ
なるべく小さめに割って、低温でゆっくり揚げて下さい。仕上げ高温で2度揚げすると良いです。 大きめの餅はレンジ加熱で膨らませてから揚げると良いです(レンジ加熱中は焦げに注意)
- レシピID:1890015784
- 公開日:2020/01/10
関連情報
- 料理名
- 鏡餅 鏡開き 揚げアラレ
![ケイヤ@kie](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50b585dbcc26277f7b8b036079b9449420dab4fe.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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