★お店みたいな♪サクほろバニラクッキー★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○小麦粉 80g
- ○アーモンドパウダー 20g
- 卵黄 1個分
- 砂糖 30g
- バター(マーガリン) 20g
- サラダ油 〜20g
- バニラビーンズ(バニラエッセンス) 少々
作り方
- 1 ○の粉類をビニール袋に入れ口を閉じて振り混ぜる。
- 2 バニラビーンズのサヤを縦に切り開きタネを取り出す。
- 3 フードプロセッサーに①と②と残りの材料を全部入れる。
-
4
粉っぽさがなくなるまで少し長めに撹拌する。
(卵黄の大きさでサラダ油の量が変わる) - 5 ①の空き袋に④を入れ長さ12〜13cmの円柱にのばし冷蔵庫で休ませる。
-
6
オーブンを170度で予熱する。
④を厚さ8mmに切り、オーブンシートに並べる。 - 7 170度で13〜15分焼く。
- 8 焼けたら取り出し冷ます。
- 9 完成。
- 10 おからクッキーアールグレイ風味レシピID:1890015710
-
11
おからクッキー抹茶味
レシピID:1890015741 -
12
バニラビーンズ再利用
天然バニラエッセンス
レシピID:1890015931 -
13
バニラクッキー部門
ランキング1位ありがとうございます♡
2020-11-7 -
14
サクサククッキー部門
ランキング2位ありがとうございます♡
2020-1-31 -
15
プレーン クッキー部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-11-13 - 16 この動画がYouTubeにあります。ケイヤ5621で検索可。https://youtu.be/M3C7RR_ipyQ
きっかけ
お店に売ってるようなサクほろのクッキーをショートニングを使わずに作りたくて試作中です。
おいしくなるコツ
フードプロッセッサーを使うことで生地の温度が上がらず、サクほろのクッキーができます。 10分ほどで作れ、洗い物も1つですみます。
- レシピID:1890015726
- 公開日:2019/12/30
関連情報
レポートを送る
3 件