魚焼きグリルで簡単! ホクホク焼き芋☻ レシピ・作り方

魚焼きグリルで簡単! ホクホク焼き芋☻
  • 1時間以上
  • 100円以下
ともみ1020
ともみ1020
塩水に漬けたサツマイモを包んでグリルで焼くだけ☻ おやつにもおかずにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋かボールに水(分量外)を張り、塩を溶かしてサツマイモを60分程度漬ける。
    サツマイモが太い場合は、写真のように縦半分に切る。
  2. 2 サツマイモを湿らせたクッキングペーパーで二重に包んだ後、さらにアルミホイルで隙間なく包む。
    (手前がキッチンペーパーまで包んだもの、奥がアルミホイルまで包んだもの)
  3. 3 10~15分ごとにサツマイモを返したり向きを変えたりして、全体に満遍なく火が通るようにする。
    焼き時間目安は60分。グリルは弱火。
    火傷しないようミトンなどをご使用ください。
  4. 4 箸がスッと通るまで加熱したら完成(硬い場合は焼き時間を追加)。
    すぐ食べても蒸らしても大丈夫です。

きっかけ

2歳の息子のおやつに。砂糖を使わなくても甘く、息子の相手や他の家事の合間で作れるので重宝しています。

おいしくなるコツ

サツマイモの大きさや種類によって加熱時間が異なります。丸ごとのほうが時間はかかりますが、しっとりな仕上がりになる気がします。

  • レシピID:1890015641
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の調理器具100円以下の節約料理簡単お菓子幼児食(1歳半頃~2歳頃)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る