魚焼きグリルで簡単! ホクホク焼き芋☻ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ 1本
- 塩 小さじ1~2
作り方
-
1
深めの鍋かボールに水(分量外)を張り、塩を溶かしてサツマイモを60分程度漬ける。
サツマイモが太い場合は、写真のように縦半分に切る。 -
2
サツマイモを湿らせたクッキングペーパーで二重に包んだ後、さらにアルミホイルで隙間なく包む。
(手前がキッチンペーパーまで包んだもの、奥がアルミホイルまで包んだもの) -
3
10~15分ごとにサツマイモを返したり向きを変えたりして、全体に満遍なく火が通るようにする。
焼き時間目安は60分。グリルは弱火。
火傷しないようミトンなどをご使用ください。 -
4
箸がスッと通るまで加熱したら完成(硬い場合は焼き時間を追加)。
すぐ食べても蒸らしても大丈夫です。
きっかけ
2歳の息子のおやつに。砂糖を使わなくても甘く、息子の相手や他の家事の合間で作れるので重宝しています。
おいしくなるコツ
サツマイモの大きさや種類によって加熱時間が異なります。丸ごとのほうが時間はかかりますが、しっとりな仕上がりになる気がします。
- レシピID:1890015641
- 公開日:2019/12/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2019/12/13 07:53ごちそうさまでした( ♡¯³¯ )