竜田揚げっぽいカリカリ唐揚げ レシピ・作り方

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FuuMi
息子が好きな唐揚げをもっとカリカリに
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鳥もも肉
5枚
玉ねぎ
1個
醤油
大さじ4
生姜
半かけ
ニンニク
3かけ
鳥だしの素
大さじ1
片栗粉
1カップ
強力粉
半カップ
あげる直前に片栗粉
1カップ

作り方

  1. 1
    鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れます。
  2. 2
    醤油、鳥だしの素、すった玉ねぎ、生姜とニンニクをすって加え、よく揉み込みます。このまま、2時間ほど寝かせます。
  3. 3
    ボールに漬け込んだ肉ごと全てを取り出し、さらに片栗粉と強力粉を加えて練ります。
  4. 4
    別のボウルに片栗粉を出して揚げる直前に片栗粉をまぶします。
  5. 5
    170度7分ほど揚げて、190度まで温度を上げ、カラッと揚げます。

おいしくなるコツ

卵を使わない事で、衣が軽くなります。

きっかけ

息子のリクエストで。

公開日:2019/12/06

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/19 00:28
美味しかったです(^o^)
aytmm
作レポありがとうございます!! またお願い致しますね!
2019/12/09 07:38
美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
momotarou1234
美味しそうですね! お上手です!

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