材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 5枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 醤油
- 大さじ4
- 生姜
- 半かけ
- ニンニク
- 3かけ
- 鳥だしの素
- 大さじ1
- 片栗粉
- 1カップ
- 強力粉
- 半カップ
- あげる直前に片栗粉
- 1カップ
作り方
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- 1
- 鳥もも肉を食べやすい大きさに切り、ビニール袋に入れます。
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- 2
- 醤油、鳥だしの素、すった玉ねぎ、生姜とニンニクをすって加え、よく揉み込みます。このまま、2時間ほど寝かせます。
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- 3
- ボールに漬け込んだ肉ごと全てを取り出し、さらに片栗粉と強力粉を加えて練ります。
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- 4
- 別のボウルに片栗粉を出して揚げる直前に片栗粉をまぶします。
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- 5
- 170度7分ほど揚げて、190度まで温度を上げ、カラッと揚げます。
おいしくなるコツ
卵を使わない事で、衣が軽くなります。
きっかけ
息子のリクエストで。