香味油ラーメン レシピ・作り方

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FuuMi
ごま油とラードにニンニク、ネギ、生姜などの香りをじっくりと染み込ませました。

材料(2人分)

醤油ラーメン
2人前入り
ごま油
大さじ2
ラード
10cm
青ネギ
10cm
ニンニク
1かけ
生姜
少々
市販の焼き豚切り落とし
10枚
お湯
800mlくらい
ニラ
4本
もやし
1袋

作り方

  1. 1
    ごま油とラードを溶かして、すったニンニクと生姜、ネギのみじん切り、焼き豚を入れ、微沸騰で15分ほど、時々混ぜながらじっくり炒める。
  2. 2
    そこに「ラーメンに付属のタレ」を入れ、なじませながら炒める。
  3. 3
    ニラの刻みを入れて炒める。さらにもやしを入れて炒める。もやしは絡めるだけで、次へ進みます。
  4. 4
    お湯を入れて沸騰したら麺を入れて、指定の時間茹でたら出来上がり。

おいしくなるコツ

じっくり焦がさないように油に味と香りを移します。市販の焼き豚も香味油の香りが移って、程よく炒められる事で、インスタント感が薄まります。

きっかけ

息子と二人のランチに、有り合わせで。 息子が魚嫌いでなければ、煮干しの香りも移したいところでした。

公開日:2019/11/30

関連情報

カテゴリ
醤油ラーメン

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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