材料(1人分)
- ごま油
- 大さじ3
- 生姜
- ひとかけら
- ニンニク
- 3かけ
- 七味トウガラシ
- 大さじ3
- 豆板醤
- 大さじ1
- 豚ミンチ
- 100gくらい
- 酒
- 50mlくらい
- 水
- 400mlくらい
- ネリ中華だしのもと
- 大さじ1弱
- 生麺
- 1玉
- ロメインレタス
- 5葉
作り方
-
- 1
- ごま油に生姜とニンニクをスリ入れます。加熱して良い香りがしてきたら、七味トウガラシを入れます。混ぜたら、豆板醤を入れ混ぜます。
-
- 2
- 豚ミンチを入れます。酒を入れてヘラで良く混ぜ炒めます。豚の脂が溶け出したら、水と中華だしを入れます。
-
- 3
- しばらく沸騰させたら、生麺を投入します。2分ほど(3分茹で上がりの麺)でロメインレタスの軸をちぎって入れます。最後の30秒で葉を刻んで入れます。
おいしくなるコツ
ロメインレタスは今回シャキシャキ感を残してみました。
きっかけ
ロメインレタスはなんだ?と興味があって。
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