土井先生風♡里芋コロッケとネギ味噌 レシピ・作り方

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ケイヤ@kie
テレビで見て衝撃を受けた土井善晴先生の「里芋を潰すだけのコロッケ」をマネました。

材料(2人分)

里芋
4個
天ぷら粉
大さじ3
水(天ぷら粉用)
大さじ3
パン粉
1カップ
揚げ油
適量
<ネギ味噌>
長ネギ(小口切り)
1/2本
味噌
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    里芋はよく洗ってレンジ用耐熱ビニール袋に入れる。
  2. 2
    袋の口は閉めずにレンジに入れ、時々袋の向きを変えて600wで5〜6分加熱する。
  3. 3
    里芋が熱いうちに皮をむく。
  4. 4
    両手で挟んで平らに潰し形を整える。
  5. 5
    天ぷら粉に水を加えて溶く(小麦粉と卵の簡単代用)
    パン粉は食パン1/2枚をフードプロセッサーで粉砕して作っても良い。
  6. 6
    ④に⑤の水溶き天ぷら粉とパン粉をつける。
  7. 7
    160〜170度でこんがり揚げる。
  8. 8
    フライパンにごま油を熱しネギを炒め、味噌とみりんを加えて炒めて、ネギ味噌を作る。
  9. 9
    コロッケにネギ味噌を添える。
  10. 10
    里芋コロッケ部門
    ランキング3位ありがとうございました♡
    2020-11-24

おいしくなるコツ

里芋をシンプルに味噌で味わうコロッケです。 土井先生は里芋を茹でて、小麦粉+溶き卵+パン粉を使用、生のネギ味噌を添えておられましたが、ここでは炒めるネギ味噌にしました。

きっかけ

尊敬する土井善晴先生のレシピからですが、一度見ただけの記憶なので全然違うかも、、、です。

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
里芋コロッケ味噌里芋
料理名
土井先生風♡里芋コロッケとネギ味噌

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ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

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