材料(2~人分)
- 乾燥ひじき
- 40~45g
- にんじん
- 1/2本
- レンコン(なくても)
- 10㎝
- ちくわ
- 4本
- ★水
- 300ml
- ★顆粒だし
- 小さじ2
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは袋の表示通りに戻して、水を切る。
にんじんは細切り、レンコンはいちょう切り、ちくわは5㎜位に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、ひじきを入れて軽く炒める。
にんじんレンコンも入れさらに炒める。
-
- 3
- ★、ちくわを入れ煮汁が少なくなるまで煮る。
大人が食べても美味しいです!
小分け冷凍でお弁当にもおすすめです。(保存期間約1ヶ月)