バターナッツかぼちゃのプリン レシピ・作り方
材料(10人分)
- バターナッツかぼちゃ 1/2本
- 卵 5個
- さとう 60g
- 牛乳 250g
- カラメル用
- 砂糖 25g
- 水 20ml
- お湯 20ml
作り方
- 1 バターナッツかぼちゃのヘタを切り落とします。
- 2 縦に半分に割ります。
- 3 ピーラーで皮を剥き、刻みます。ラップをして電子レンジで8分加熱します。
- 4 マッシャーで潰します。
- 5 直径15cmの粉ふるいとヘラで裏ごしをします。この段階で450gでした。
- 6 別のボールに全卵2個黄身3個を入れ、砂糖と共によく混ぜます。牛乳を少しづつ入れて滑らかに混ぜます。
- 7 かぼちゃのペーストに裏ごしをしながら(6)を入れます。少しづつ入れて滑らかに混ぜて行きます。
- 8 最後にもう一度裏ごしをします。
- 9 小型のフライパンに砂糖と水を入れて中火で加熱します。時々水平にフライパンを回します。写真の数秒後にお湯を入れて(弾けるので注意)、サラダ油を薄く塗った型に流し込みます。
- 10 型の底にカラメルができ、固まります。
- 11 カラメルが冷えて固まったら、プリン液を入れ、浮いている泡を除きます。
- 12 150度のオーブンのバットにお湯を張り、その上に型を置きます。
-
13
150度で60分200度で10分焼いたら出来上がりです。
粗熱が取れたら、型ごとラップをして冷蔵庫でよく冷やします。
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