チキンカツはマヨネーズと袋で手を汚さない! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉の皮を取って、火を通しやすくするため観音開きにしてからそぎ切りにする。そして塩コショウをまんべんなく降る。
- 2 ビニール袋に小麦粉を入れてそぎ切りにした胸肉を数個入れシャカシャカ振りながら小麦粉を付ける。
- 3 マヨネーズと水を入れる。
- 4 よく混ぜる。分離しても気にしなくて良い。ここに小麦粉をつけた胸肉を入れる。
- 5 新しいビニール袋にパン粉を入れて先ほどの胸肉を入れてシャカシャカふってまんべんなくパン粉を付ける。
-
6
プライパンや鍋に油を入れて揚げる。
温度は160~170度。
火加減は中火。
片面2分ずつ。 - 7 よく油を切ってお皿に盛り付けて出来上がり。
- 8 余った液はジップロックのような袋に入れて冷凍しておくとまた使えます。
きっかけ
卵を切らしていたのと手を汚したくなかったのと洗い物をできるだけ少なくしたかったので。
おいしくなるコツ
鶏胸肉の厚みを均等にしてからそぎ切りにしたほうが早く火が通ってパサつきがなくなります。
- レシピID:1890015149
- 公開日:2019/09/22
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