材料(1人分)
- 素麺
- 2束
- オクラ
- 2パック
- あら塩
- 大さじ1
- ジャコ
- 多めのひとつかみ
- 鰹節パック
- 2袋
- つゆの素(8倍)
- 20ml
- 水
- 100ml
- 炒り白ごま
- おおさじ1
作り方
-
- 1
- まな板の上でオクラに粗塩を降り、転がすように揉み込み、ザラついた硬い毛を除きます。
-
- 2
- 分量外のお湯にオクラを入れて10分ほど茹でます。
ザルにあけて冷水で締めます。
オクラのヘタを切り落とし4mm程に刻みます。
-
- 3
- ジャコ子をオクラに混ぜます。
-
- 4
- 分量外のお湯で素麺を1分茹でます。ザルに出して冷水で締めます。
-
- 5
- お椀につゆの素を出して水で薄め、ゴマを入れます。
-
- 6
- 器に素麺を盛り、ジャコと混ぜたオクラを盛り付け上から鰹節をのせます。
おいしくなるコツ
オクラにジャコが合います。
きっかけ
オクラが安く売っており、ジャコもお得だったので。夏も終わり。残った素麺を美味しく食べちゃいましょう。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ジャコの旨味と鰹節の旨味でネバうまいよ!