アプリで広告非表示を体験しよう

じゃことオクラde健康素麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
オクラとじゃこを和えたものを素麺に乗せました。
ジャコの旨味と鰹節の旨味でネバうまいよ!

材料(1人分)

素麺
2束
オクラ
2パック
あら塩
大さじ1
ジャコ
多めのひとつかみ
鰹節パック
2袋
つゆの素(8倍)
20ml
100ml
炒り白ごま
おおさじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まな板の上でオクラに粗塩を降り、転がすように揉み込み、ザラついた硬い毛を除きます。
  2. 2
    分量外のお湯にオクラを入れて10分ほど茹でます。
    ザルにあけて冷水で締めます。
    オクラのヘタを切り落とし4mm程に刻みます。
  3. 3
    ジャコ子をオクラに混ぜます。
  4. 4
    分量外のお湯で素麺を1分茹でます。ザルに出して冷水で締めます。
  5. 5
    お椀につゆの素を出して水で薄め、ゴマを入れます。
  6. 6
    器に素麺を盛り、ジャコと混ぜたオクラを盛り付け上から鰹節をのせます。

おいしくなるコツ

オクラにジャコが合います。

きっかけ

オクラが安く売っており、ジャコもお得だったので。夏も終わり。残った素麺を美味しく食べちゃいましょう。

公開日:2019/09/21

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする