ささげ、ナス、玉ねぎの天ぷらto蕎麦 レシピ・作り方
材料(大盛り1人分)
- ささげ
- 4本
- ナス
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 1カップくらい
- 水
- 2カップくらい
- 卵
- 1個
- 干し海老
- 大さじ3
- 蕎麦
- 2束
- 蕎麦つゆ
- 適宜
- わさび
- お好みで
作り方
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- 1
- ささげを15センチくらいの長さに切りそろえます。
ナスは半分に切って格子状に切れ目を入れます。
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- 2
- 水に小麦粉を半量ほど入れてかき混ぜ、シャビシャビの衣液にします。
そこに小麦粉を大さじ2杯ほど浮かべて、まぜずにささげを絡めます。
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- 3
- 180度の揚げ油で揚げて行きます。この時点でささげにはあまり衣がついていません。しゃもじで衣をすくって、ササゲを集めた所に入れ、散ってゆく衣を菜箸でササゲにまとわせます。
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- 4
- ナスも同じ要領で揚げ始めはあまり衣がありませんが、上から衣をかけて、散ってゆく衣をナスにまとわせます。
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- 5
- 残った衣液に卵を落とし、よく混ぜます。そこに乾燥エビを加えてさらに混ぜます。のこリの小麦粉を浮かべて玉ねぎを入れ絡めます。オタマですくって油の中に入れます。
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- 6
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- 揚げ上がったら、油を切ります。
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- 7
- たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、冷水で締めます。
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- 8
- つゆに絡めながら頂きます!
おいしくなるコツ
薄めの衣液で最初揚げ、衣を後から足します。その方がもったり濃い衣になりません。
きっかけ
ササゲがとても美味しかった!
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