ささげ、ナス、玉ねぎの天ぷらto蕎麦 レシピ・作り方

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FuuMi
ささげを頂いたので、天ぷら蕎麦にしました。

材料(大盛り1人分)

ささげ
4本
ナス
1本
玉ねぎ
1個
小麦粉
1カップくらい
2カップくらい
1個
干し海老
大さじ3
蕎麦
2束
蕎麦つゆ
適宜
わさび
お好みで

作り方

  1. 1
    ささげを15センチくらいの長さに切りそろえます。
    ナスは半分に切って格子状に切れ目を入れます。
  2. 2
    水に小麦粉を半量ほど入れてかき混ぜ、シャビシャビの衣液にします。
    そこに小麦粉を大さじ2杯ほど浮かべて、まぜずにささげを絡めます。
  3. 3
    180度の揚げ油で揚げて行きます。この時点でささげにはあまり衣がついていません。しゃもじで衣をすくって、ササゲを集めた所に入れ、散ってゆく衣を菜箸でササゲにまとわせます。
  4. 4
    ナスも同じ要領で揚げ始めはあまり衣がありませんが、上から衣をかけて、散ってゆく衣をナスにまとわせます。
  5. 5
    残った衣液に卵を落とし、よく混ぜます。そこに乾燥エビを加えてさらに混ぜます。のこリの小麦粉を浮かべて玉ねぎを入れ絡めます。オタマですくって油の中に入れます。
  6. 6
    揚げ上がったら、油を切ります。
  7. 7
    たっぷりのお湯で蕎麦を茹で、冷水で締めます。
  8. 8
    つゆに絡めながら頂きます!

おいしくなるコツ

薄めの衣液で最初揚げ、衣を後から足します。その方がもったり濃い衣になりません。

きっかけ

ササゲがとても美味しかった!

公開日:2019/09/08

関連情報

カテゴリ
天ぷら冷たい蕎麦ささげ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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