材料(3人分)
- 鳥もも肉
- 2枚
- 水
- 200mlくらい
- タイ米
- 2合
- ナンプラー
- 大さじ1半
- ニンニク
- 1かけ
- 生バジル
- 両手で持てるくらい
- 乾燥バジル
- 大さじ1
- タレ
- ナンプラー
- 小さじ1-2
- 水
- 50-60ml
- 砂糖
- 小さじ2くらい
作り方
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- 1
- 冷凍の鳥もも肉を皮の面を下にして並べ蓋をして弱火で20分ほど炒めます。皮面に焦げ目がついたらオーケー
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- 2
- 鶏肉を炒めているフライパンに水を加えます。
蓋をして中火で沸騰させ、弱火にして数分煮込みます。
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- 3
- 煮汁をボールに出し、粗熱を取ります。
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- 4
- そのままフライパンでさらに鳥の皮を焼き付けて、芳ばしい香りを出します。鶏肉はそのまま明日までおくか、冷めたらラップして冷蔵庫に入れます。
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- 5
- タイ米をサッと洗って、冷めた煮汁を加えます。2.3合のところまで煮汁を入れたら、ナンプラーを入れます。
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- 6
- さらに乾燥バジルの葉を入れて混ぜ、うえに平らにバジルの葉を並べて、急速モードで炊飯します。
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- 7
- 炊き上がったら、一度良く混ぜて明日まで蒸らします。
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- 8
- 冷えた鶏肉を包丁で薄切りにします。
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- 9
- タレ用のナンプラーを水で割り砂糖を加えてとかしたら、タレの出来上がり。
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- 10
- 弁当にしたら、現地でご飯の上に鶏肉を並べてレンジで温めてます。タレにつけながらいただきます。
おいしくなるコツ
鶏肉の皮を良く炒めるのがポイント。芳ばしさがオーソドックスなカオマンガイとは異なります。
きっかけ
タイ米を使ってしかもバジルが美味しいレシピを考えたくて。
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生のバジルと乾燥バジルで風味豊かなカオマンガイができました。