牛すじ肉のキムチ煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
キムチたっぷり!パワースープ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ごま油
大さじ2
ニンニク
3かけ
生姜
1かけ
豆板醤
大さじ2
炒りごま
大さじ3
牛すじ肉(下ゆで済み)
300g
キムチ
500g
白菜
300gくらい
牛スープの素
1個
500mlくらい
豆腐
小1パック
乾燥唐辛子
5本くらい

作り方

  1. 1
    ごま油に生姜とニンニクをすり入れて炒めます。豆板醤を加えて混ぜ、弱火で炒めます。唐辛子を手で潰して入れます。ごまを入れます。
  2. 2
    肉と白菜を入れて蓋をして弱火で20分ほど煮込みます。
  3. 3
    水と牛スープの素、キムチを入れてさらに蓋をして30分ほど弱火で煮込みます。

おいしくなるコツ

白菜を濃い味付けで長めに煮込み味を染み込ませ、逆にキムチはスープへ味がしみ出すように考えました。

きっかけ

キムチがたくさんあり、白菜をそろそろ使いたかったので

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋その他のチゲ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする