材料(2人分)
- エノキダケ
- 1パック
- ニラ
- 1/3束
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 2つまみ
- ニンニクチューブ
- 2センチ
- 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 1パック
- ごま
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- えのきの石づきを取り(ギリギリの所!)1/3位にカット
-
- 2
-
- えのきはバラバラに裂く。
-
- 3
-
- フライパンにごま油、塩、にんにくチューブ、にら(えのきと切り幅を合わせる)中火でしんなりさせる。
-
- 4
- 火が通ったら、かつお節ひとパック、醤油、ゴマを投入して、醤油が焦げた匂いでOK。
ほんの30秒程です。
-
- 5
- 熱々でも冷蔵庫で冷まして常備菜としてもOKです。
おいしくなるコツ
冷やして常備菜にもなります。冷蔵庫で2…3日。
きっかけ
えのきに健康効果があるのを知り、取り敢えずあり物で作ったら中々箸の止まらない美味しいおかずに成りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません