★具沢山!富山の雑煮(新川地区)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ケイヤ@kie
富山のお雑煮は具だくさんで澄まし仕立てが多いです。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

角餅
4個~
1000ml
ダシ昆布(澄まし汁用と餅の湯煮用)
10cm角×2枚
○干し椎茸
4枚
○ごぼう
1/3本
○人参
1/2本
○白こんにゃく
1/2枚
○豆腐(さいの目切り)
1丁
●フクラギやカワハギ(素焼き)
1~4尾
●甘海老(素焼き)
8尾
●かまぼこ(薄切り)
1/2本
●ネギ(薄切り)
1本
三つ葉(2cm切り)
少々
醤油
大さじ2前後
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水とだし昆布と干し椎茸を入れて一晩おく。甘海老や魚は素焼きにする。
  2. 2
    ⑴の干し椎茸を取り出し細切りにする。
    ごぼうはささがき、にんじん、こんにゃく、かまぼこは薄切り、フクラギは身をほぐす。
  3. 3
    ⑴の鍋を火にかけ、煮立ったら昆布を取り出し◯印の材料を入れ、柔らかく煮えたら●印の材料を入れる。
    塩と醤油で味付けする。
  4. 4
    別鍋に昆布を敷き、水(材料表外)と餅を入れ柔らかく茹でる。
  5. 5
    椀に③の澄まし汁と④の餅を入れ三つ葉を飾る。
  6. 6
    新川地区でも魚津周辺は丸餅や味噌仕立てもあるそうです。
  7. 7
    シンプル福井の雑煮
    レシピID:1890014931
  8. 8
    雑煮 すまし部門
    ランキング1位ありがとうございました♡
    2020-12-29

おいしくなるコツ

小型のカワハギなどは姿のまま、フクラギなどは身だけ入れます。野菜などお好みの具材を入れてください。

きっかけ

富山のお雑煮の覚え書き。写真は義姉の作ったお雑煮です。義兄と義姉にレシピを聞きました。義兄(夫の実家)の雑煮と近所に嫁いだ義姉の雑煮でも少し違いがあります。

公開日:2019/08/31

関連情報

カテゴリ
お雑煮その他の郷土料理
関連キーワード
雑煮 切り餅 もち 雑煮 すまし 雑煮 醤油
料理名
★具沢山!富山の雑煮(新川地区)★

このレシピを作ったユーザ

ケイヤ@kie ご訪問ありがとうございます。 つくレポ.フォロー感謝致します♡ 盆正月以外は無休の黒色自営業です。 主に時短、簡単料理と福井の郷土料理 母(80代)と義姉、息子のレシピ含みます。  夫が化学調味料アレルギーなので使用は最少。 調理師と電気工事士免許を持ち、本業は電気です。 ★付きはクックパッド人気トップ10入りレシピです。 レシピの動画 https://youtube.com/@kie

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする