一房のぶどうジャム レシピ・作り方

一房のぶどうジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
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自家栽培の酸っぱいぶどうでジャムを作ってみました。

材料(1小瓶人分)

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2 ぶどうは房から実を外して1粒づつよく洗う。
  3. 3 ぶどうの実をハサミで半分に切りながらビニール袋に入れる。
  4. 4 ⑶に砂糖の半量を入れて1時間ほど置く。
  5. 5 ぶどうの水分が出てきたら袋の上から揉んで実を潰す。
  6. 6 ⑸の果汁を皮と種ごと鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
  7. 7 ⑹をヘラで潰しながらザルでこす。
  8. 8 ⑺の果汁に残りの砂糖を加え、弱火で5〜10分煮詰める。皿に少量取って確認。(冷めると固まるので緩めに)
  9. 9 雑菌が入らないよう熱いうちにガラス瓶に詰める。

きっかけ

放ったらかしのぶどうの木に一房だけ実がなっていました。酸っぱいぶどうは美味しいジャムになります。

おいしくなるコツ

甘いぶどうを使う時は砂糖を少なめにしてください。

  • レシピID:1890015016
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
ブルーベリージャムその他のジャムぶどうコンフィチュール
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ブドウジャム ぶどうジャム ぶどうジャム 少量 ジャム 簡単
料理名
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