一房のぶどうジャム レシピ・作り方
材料(1小瓶人分)
- ぶどう(房から外して) 200g
- 砂糖 80〜100g
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 ぶどうは房から実を外して1粒づつよく洗う。
- 3 ぶどうの実をハサミで半分に切りながらビニール袋に入れる。
- 4 ⑶に砂糖の半量を入れて1時間ほど置く。
- 5 ぶどうの水分が出てきたら袋の上から揉んで実を潰す。
- 6 ⑸の果汁を皮と種ごと鍋に入れ、弱火で5分ほど煮る。
- 7 ⑹をヘラで潰しながらザルでこす。
- 8 ⑺の果汁に残りの砂糖を加え、弱火で5〜10分煮詰める。皿に少量取って確認。(冷めると固まるので緩めに)
- 9 雑菌が入らないよう熱いうちにガラス瓶に詰める。
きっかけ
放ったらかしのぶどうの木に一房だけ実がなっていました。酸っぱいぶどうは美味しいジャムになります。
おいしくなるコツ
甘いぶどうを使う時は砂糖を少なめにしてください。
- レシピID:1890015016
- 公開日:2019/08/17
関連情報
- 料理名
- 一房のぶどうジャム
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