キムチチゲ X うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
キムチを大量に買い込んでキムチチゲを作りました。
うどんにも合います。

材料(4人分)

ごま油
大さじ4
豆板醤
大さじ4
七味唐辛子
大さじ2
牛筋肉(下茹で済み)
400g
ニラ
2束
500ml
牛ブイヨン
1個
白菜キムチ
500g
ニンニク
2かけ
煎りしろゴマ
大さじ2
カイエンペッパー
大さじ1
砂糖
小さじ1~2
絹ごし豆腐
小型1個
うどん
1たま

作り方

  1. 1
    ごま油に豆板醤、七味唐辛子を入れて弱火で加熱します。
  2. 2
    全体がペースト状になったら肉と刻んだニラを入れて炒めます。
  3. 3
    キムチと水、ブイヨン、カイエンペッパー、ニンニクスライス、ごまを入れ、蓋をして弱火で30分程煮込みます。
  4. 4
    牛筋肉が柔らかくなったら味見をしながら砂糖を加えます。
  5. 5
    弁当に、このスープと、茹でうどん一玉、小さいパックの豆腐を持って行きます。全てを電子レンジで温めて頂きます。

おいしくなるコツ

牛ブイヨンを入れるとコクが出ます。肉が多い時は不要です。また、牛筋の茹で汁を使って出汁の代わりにもできます。

きっかけ

キムチが安くて大きいのを見つけたので。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理テンジャンチゲその他のチゲ
料理名
キムチチゲ

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする