レンジで10分!いちじくジャム レシピ・作り方
材料(2瓶分人分)
- イチジク(皮をむいて) 300g
- 砂糖 90〜120g
- レモン汁 小さじ1〜2
作り方
- 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
- 2 イチジクを軸の方から薄く皮をむいて小さく切る。
- 3 大きめの耐熱ボールにイチジクと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
-
4
レンジ(600w)に入れ時々混ぜながら8〜10分加熱する。
噴き上がるのでラップはしない。 - 5 途中アクを取りながら加熱し、好みの固さで取り出す。
- 6 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶詰めする。(蓋をしてもう一度熱湯につけると更に殺菌)
-
7
甘さひかえめいちじくジャム(鍋使用)
レシピID:1890012929 - 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/b7GH32U1F1o
きっかけ
自家栽培のいちじくがとれます。今日はいちじく4個だったので、レンジで作りました。お好みで完成後にブランデーなどで香り付けしても。
おいしくなるコツ
保存目的なら砂糖を増やしてください。 レンジ加熱中、かなり噴き上がるので大きいボールを使ってください。 皮は少量なら混ざっても良いですが、たくさん加える場合は加熱前にフープロでよく粉砕して下さい(皮が口に残るので)
- レシピID:1890014731
- 公開日:2019/06/29
関連情報
- 関連キーワード
- レンジ いちじくジャム レンジ イチジクジャム イチジクジャム 作り方 いちじくジャム 作り方
- 料理名
- レンジで10分!いちじくジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
他の果物でも同様に作れます。