レンジで10分!いちじくジャム レシピ・作り方

レンジで10分!いちじくジャム
  • 約15分
  • 100円以下
ケイヤ@kie
ケイヤ@kie
イチジク1個〜5個ならレンジがおススメ!
他の果物でも同様に作れます。

材料(2瓶分人分)

作り方

  1. 1 ガラス瓶を煮沸殺菌する。
  2. 2 イチジクを軸の方から薄く皮をむいて小さく切る。
  3. 3 大きめの耐熱ボールにイチジクと砂糖とレモン汁を入れて混ぜる。
  4. 4 レンジ(600w)に入れ時々混ぜながら8〜10分加熱する。
    噴き上がるのでラップはしない。
  5. 5 途中アクを取りながら加熱し、好みの固さで取り出す。
  6. 6 雑菌が入らないよう熱いうちに瓶詰めする。(蓋をしてもう一度熱湯につけると更に殺菌)
  7. 7 甘さひかえめいちじくジャム(鍋使用)
    レシピID:1890012929
  8. 8 わかりやすい動画がYouTubeのケイヤ5621にあります。https://youtu.be/b7GH32U1F1o

きっかけ

自家栽培のいちじくがとれます。今日はいちじく4個だったので、レンジで作りました。お好みで完成後にブランデーなどで香り付けしても。

おいしくなるコツ

保存目的なら砂糖を増やしてください。 レンジ加熱中、かなり噴き上がるので大きいボールを使ってください。 皮は少量なら混ざっても良いですが、たくさん加える場合は加熱前にフープロでよく粉砕して下さい(皮が口に残るので)

  • レシピID:1890014731
  • 公開日:2019/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジクコンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
レンジ いちじくジャム レンジ イチジクジャム イチジクジャム 作り方 いちじくジャム 作り方
料理名
レンジで10分!いちじくジャム
ケイヤ@kie
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る