手抜き麻婆茄子うどん レシピ・作り方

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FuuMi
ナスを揚げずに煮込んだ麻婆茄子です。大量のナス消費メニュー!

材料(4人分)

ごま油
大さじ3
花山椒
7粒
生姜
1かけ
豆板醤
80ml
赤味噌
30gくらい
豚ひき肉
200g
100ml
300ml
ナス
大小混合7本
ピーマン
4個
ネギ
3本
カイエンペッパー
大さじ1
片栗粉
大さじ2
うどん
1玉

作り方

  1. 1
    ごま油に花山椒を入れ加熱しながら生姜を擦り入れます。
  2. 2
    豆板醤と味噌を入れます。
  3. 3
    ミンチと酒を入れてよく混ぜながら加熱します。
  4. 4
    水を入れます。
  5. 5
    くつくつしてから5分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6
    ナスとピーマンを短冊に切って入れます。鍋から溢れるくらいですが、蓋をして弱火で煮込みます。
  7. 7
    ナスがしんなりしたら、ネギを刻んで入れます。加熱しながら混ぜて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れます。
  8. 8
    味見をしてカイエンペッパーを入れ、出来上がりです。
  9. 9
    職場に持参した、うどん玉と麻婆茄子をレンジで温め盛り付けて本日のランチの完成です!

おいしくなるコツ

豆板醤だけでも作れますし、味噌だけでも作れますが、今回はその中間の味付けにしました。豆板醤に対して味噌の割合を増やすと、やや和風で優しい味になります。

きっかけ

不揃いナスが大量に入って安かったので。

公開日:2019/06/21

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

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