材料(4人分)
- ごま油
- 大さじ3
- 花山椒
- 7粒
- 生姜
- 1かけ
- 豆板醤
- 80ml
- 赤味噌
- 30gくらい
- 豚ひき肉
- 200g
- 酒
- 100ml
- 水
- 300ml
- ナス
- 大小混合7本
- ピーマン
- 4個
- ネギ
- 3本
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- うどん
- 1玉
作り方
-
- 1
-
- ごま油に花山椒を入れ加熱しながら生姜を擦り入れます。
-
- 2
-
- 豆板醤と味噌を入れます。
-
- 3
-
- ミンチと酒を入れてよく混ぜながら加熱します。
-
- 4
-
- 水を入れます。
-
- 5
-
- くつくつしてから5分ほど弱火で煮込みます。
-
- 6
-
- ナスとピーマンを短冊に切って入れます。鍋から溢れるくらいですが、蓋をして弱火で煮込みます。
-
- 7
-
- ナスがしんなりしたら、ネギを刻んで入れます。加熱しながら混ぜて一煮立ちしたら、水溶き片栗粉を入れます。
-
- 8
-
- 味見をしてカイエンペッパーを入れ、出来上がりです。
-
- 9
- 職場に持参した、うどん玉と麻婆茄子をレンジで温め盛り付けて本日のランチの完成です!
おいしくなるコツ
豆板醤だけでも作れますし、味噌だけでも作れますが、今回はその中間の味付けにしました。豆板醤に対して味噌の割合を増やすと、やや和風で優しい味になります。
きっかけ
不揃いナスが大量に入って安かったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません