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簡単に作れる鯖の味噌煮♪ レシピ・作り方

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mamaちゃんちゃん
赤味噌で名古屋風鯖の味噌煮。

材料(2人分)

2切れ
☆だしの素
小さじ1
☆しょうが(チューブ)
3cm
☆味噌
大さじ2弱
☆しょうゆ
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆砂糖
大さじ1と1/2
200ml
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作り方

  1. 1
    沸いたお湯に鯖を入れてさっと湯通しします。
    キッチンペーパーで水気をとります。
  2. 2
    フライパンに1の鯖を入れ、水を入れて火をつけ沸騰させたらアクを取り、☆の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
  3. 3
    鯖をお皿に盛り付、残りの汁はとろみが出るまで煮詰めて下さい。
  4. 4
    3の汁を鯖にかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖は湯通しする事で臭みを抑えられます。 骨に血がついている場合は綺麗に洗い流して下さい。 味噌は合わせでも何でも良いです。 赤味噌は少し濃い味付けなのでご飯に合う1品です。

きっかけ

赤味噌で名古屋風の鯖の味噌煮。

公開日:2019/06/12

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮夕食の献立(晩御飯)さば全般

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