材料(2人分)
- 鯖
- 2切れ
- ☆だしの素
- 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ)
- 3cm
- ☆味噌
- 大さじ2弱
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1と1/2
- 水
- 200ml
作り方
-
- 1
-
- 沸いたお湯に鯖を入れてさっと湯通しします。
キッチンペーパーで水気をとります。
-
- 2
-
- フライパンに1の鯖を入れ、水を入れて火をつけ沸騰させたらアクを取り、☆の調味料を加え、落とし蓋をして弱火で15分煮ます。
-
- 3
-
- 鯖をお皿に盛り付、残りの汁はとろみが出るまで煮詰めて下さい。
-
- 4
-
- 3の汁を鯖にかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
鯖は湯通しする事で臭みを抑えられます。
骨に血がついている場合は綺麗に洗い流して下さい。
味噌は合わせでも何でも良いです。
赤味噌は少し濃い味付けなのでご飯に合う1品です。
きっかけ
赤味噌で名古屋風の鯖の味噌煮。
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