材料(5人分)
- ガピ(タイの発酵海老味噌)
- 大さじ1
- サラダ油
- 50ml
- レッドタイカレーの素
- 50ml
- カイエンペッパー
- 大さじ1
- 鳥もも肉
- 2枚
- ニンジン
- 中4本
- ジャガイモ
- 中5個
- パプリカ
- 2/3個
- ココナッツミルク
- 400ml
- ピーマン
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 500ml
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- サラダ油を弱火で熱しながら、ガピをフォークなどで潰しながら馴染ませます。
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- 2
- ガピの香りが出てきたらレッドタイカレーの素とカイエンペッパーを加え同様に油に馴染ませます。一口大に切った鶏肉を皮から炒めます。
-
- 3
- ニンジンのぶつ切り、ジャガイモのぶつ切り、パプリカの刻みを入れて絡めたら、ココナッツミルクを入れます。全体を馴染ませたら水を入れます。ピーマンの刻みを入れます。
-
- 4
- 鶏肉が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
- 塩と砂糖で味を整えます。
おいしくなるコツ
ガピをよく炒めます。鶏肉をよく炒めます。
きっかけ
ガピを入手したので、使いたくなって。
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