コストコしじみとちくわの赤出汁 レシピ・作り方

コストコしじみとちくわの赤出汁
  • 約10分
  • 100円以下
ワタシの料理日記
ワタシの料理日記
コストコの巨大冷凍しじみで味噌汁を作りました。

材料(2人分)

  • コストコ冷凍しじみ お玉1杯分
  • だし汁 400cc
  • ちくわ 1本
  • 赤味噌 大さじ1.5
  • 刻んだわけぎ 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍しじみはさっと水に通して軽く洗っておきます。
  2. 2 鍋にだし汁と冷凍しじみ、ちくわを入れて火をつけます。

    しじみの口が開いてきたら一旦火をとめます。お玉に赤味噌と少量のだし汁を入れて箸で溶かします。
  3. 3 再び鍋に火をつけ、ひと煮立ちさせます。わけぎを入れて完成です。

きっかけ

巨大しじみが冷凍庫にあったので。

おいしくなるコツ

しじみはそのまま投入せず、一度洗うのがコツです。

  • レシピID:1890014456
  • 公開日:2019/05/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁
関連キーワード
味噌汁 赤味噌 しじみ コストコ
料理名
コストコしじみとちくわの赤出汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2020/04/26 19:19
    コストコしじみとちくわの赤出汁
    ちくわはなかったけど美味しく出来ました!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る