材料(3人分)
- あさり(殻付き)
- 500g
- 酒
- 100ml
- 濃口醤油
- 50ml
- みりん
- 50ml
- 三つ葉
- 数枚
- 米
- 2合
- ニンジン
- 1本
- 京揚げ
- 1/2枚
作り方
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- 1
- あさりを砂抜きします。よく洗ってから酒蒸しにします。酒蒸しの時に酒醤油みりんを入れます。
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- 2
- あさりの身の部分を取り出しとっておきます。ダシを取り分けます。
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- 3
- 米を洗って30分くらい水を吸わせます。
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- 4
- 炊飯器に米を入れ、ダシを入れます。水を足して目盛りまで合わせます。ニンジンと京揚げを刻んで一緒に炊飯します。
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- 5
- 炊き上がったらあさりを戻して混ぜます。
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- 6
- 三つ葉を切って散らして頂きます。
おいしくなるコツ
濃口醤油を使ったら、香ばしい感じで炊き上がりました。やや濃いめの味付けになっていますので、あっさりがお好きならば、少し醤油を減らして頂くか、減塩醤油などをお使いください。
きっかけ
お店で食べた深川めしを再現したくて。