深川めし(炊き込み) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
FuuMi
深川めしの炊き込み版です。ウマイ!
みんながつくった数 2

材料(3人分)

あさり(殻付き)
500g
100ml
濃口醤油
50ml
みりん
50ml
三つ葉
数枚
2合
ニンジン
1本
京揚げ
1/2枚

作り方

  1. 1
    あさりを砂抜きします。よく洗ってから酒蒸しにします。酒蒸しの時に酒醤油みりんを入れます。
  2. 2
    あさりの身の部分を取り出しとっておきます。ダシを取り分けます。
  3. 3
    米を洗って30分くらい水を吸わせます。
  4. 4
    炊飯器に米を入れ、ダシを入れます。水を足して目盛りまで合わせます。ニンジンと京揚げを刻んで一緒に炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったらあさりを戻して混ぜます。
  6. 6
    三つ葉を切って散らして頂きます。

おいしくなるコツ

濃口醤油を使ったら、香ばしい感じで炊き上がりました。やや濃いめの味付けになっていますので、あっさりがお好きならば、少し醤油を減らして頂くか、減塩醤油などをお使いください。

きっかけ

お店で食べた深川めしを再現したくて。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

FuuMi 料理歴25年ほどの、料理男子です。FuuMiは、僕の名前と”風味”をかけて作りました。2018年度から単身赴任で東京から関西に移住。古民家を借りて、ほぼ毎日料理をしております。関西はガス(オーブンも)、東京の持家ではIHを使用します。お菓子の場合は重さをスケールで測りますが、料理の場合は目分量を分量化する感じですので、ザックリと捉えてください<(_ _)>。写真は愛猫で腹の上にいる”カリー”です。

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/28 10:29
母へのお弁当に三つ葉を添えて。色が同化して分かりにくいですが白しめじ,水煮の筍も加えてみました!
chanoma
こりゃ美味しそうだ!いつもありがとうございます^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする